Вы знаете, что наше самочувствие очень сильно зависит от здоровья спины и что мы молоды настолько, насколько гибок наш позвоночник? Красота, активность и настроение — буквально все держится на 32−34 позвонках, которые нуждаются в заботе и бережном отношении.
К какому врачу идти?
Если есть подозрения на проблемы с нервами или позвоночником, стоит обратиться к неврологу. Помимо этого может потребоваться консультация врача общей практики, ортопеда и ревматолога. Более того, возможно возникнет необходимость обратиться к хирургу, массажисту.
В клинике ВитаНова работают массажисты-реабилитологи, оказывающие услуги лечебного массажа, обеспечивающий длительный эффект, но проводящийся строго по показаниям!
Какие анализы и данные могут понадобиться?
1. Общий анализ крови: поможет выявить воспалительные процессы. 2. Рентгенография: позволяет увидеть состояние костей и выявить возможные повреждения. 3. Магнитно-резонансная томография (МРТ): даёт подробную информацию о состоянии мягких тканей, межпозвоночных дисков и нервов. 4. Компьютерная томография (КТ): позволяет лучше оценить повреждения костной ткани, (по необходимости используется внутривенное введение контраста). Метод используется только при наличии подозрений на серьезное заболевание и не подходит как рутинный. 5. УЗИ: может быть полезным для оценки состояния внутренних органов.
Что важно сообщить врачу? - Укажите, как долго у вас болит спина, есть ли травмы в анамнезе. - Опишите характер боли (острая, тупая, жгучая), наличие радиации боли (например, в ногу). - Какие действия или положения усиливают боль. - Какие нагрузки испытываете в жизни, например, в работе - Каким видом спорта занимаетесь - Если вы уже проходили лечение, расскажите об этом.
Важно помнить, что массажисты без медицинского образования могут навредить, а отсутствие обследования углубить проблему больной спины. Обратитесь к врачу при первых признаках боли в спине, чтобы избежать осложнений и получить своевременное лечение!